こだわりの国産丸大豆醤油 しょうゆの花房




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しょうゆの花房
有限会社 花房商店
〒669-6201
兵庫県豊岡市竹野町竹野375
TEL:0796-47-0003
FAX:0796-47-0004



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日曜、祝日、年末年始は 休業日です。


■ よめこの迷い箸
花房の商品を気に入ってくれた店ってどんな店?という思いより、
よめこがその足で店を訪問し、まとめたレポート。

  「はなふさよめこ」の自己紹介
 愛知県から二年前に嫁に来た花房理恵こと「はなふさよめこ」が、4代目跡継ぎとなる夫を支えつつ
 (支えられつつ)、七転八倒しながら女将修行中。
  醤油の作り方から、店頭に並ぶまで、すべて結婚してから知ったことばかり。
 一番、「ああ大変だ」と思ってるのは他でもない3代目(お父さん)と女将(お母さん)でしょう。
 実は、まるたんのひよこキャラクターも描いたりしています。
 女将と呼ばれるその日まで、よめこは日々修行です。
 未熟者ですが、皆様、宜しくお願いします。

■ あじわい酒房 あづま
天王寺より路面電車にゆられて帝塚山4丁目。
まず、立地の昭和な雰囲気にやられてしまう「あじわい酒房あづま」ですが、ご主人中野さんがまた凄い。食のこだわりだけじゃない、飲むほうにもこだわりがある。
カウンターのみの店内には杉玉が提げられ、客席に置かれた塩に至るまで、そのこだわりは抜かりが無い。(こうやって書くと堅苦しそうですが、本当に普通の居酒屋で、むしろ落ち着く感じ)
広い知識をどうやってお客様に還元していくのか、を真摯に考えてらっしゃる一方、楽しんでもいる方で、とても勉強になりました。
酒の種類の膨大さや、ひとつひとつのメニューに対するこだわりなどは、足を運んで体験していただくのが一番だと思います。
ご主人は利き酒師で、息子さんは焼酎アドバイザー、詳しいことはお店に任せて、お客はただ楽しめばいいのです。 楽しかったねえ、って帰る頃にはお腹いっぱいで気持ちよく酔っているはず。
勿論、〆は玉子かけご飯でお願いします。
あじわい酒房 あづま
住所 大阪市住吉区帝塚山東3-8-9
TEL 06-6671-8509
営業時間 17:00〜27:00 ラストオーダー26:00
定休日 毎週日曜日

Web Site

http://www.geocities.co.jp/aduma_ajiwai/

■ 弾(はずむ)

 

園田の駅より徒歩3分、小さいくて可愛い暖簾をくぐると、これまた、小さいくて可愛い、店長の松上さんが元気な笑顔で迎えてくださります。
溌剌と働く姿は見ていて気持ちがよく、でも可愛らしさもある方でした。
店内はこざっぱりとしていて、カウンターのみながらも、メニューは季節感ゆたかで多彩です。
お刺身には花房のさしみ醤油を使って頂いているのですが、なるほど、黒板に書かれたおすすめ鮮魚の品揃えは中々なもの。
明石の蛸、さぞや美味しいんだろうなあ。
花房との出会いは、城崎に旅行で来られた時とのことで、美味しさを見込んでいただけたようです。
そして、各席のお品書きの中に発見、「玉子かけごはん」。

やはり、最後の〆は玉子かけごはんですね!(急に宣伝口調)
お昼の営業も始められたとのことで、月曜日〜金曜日の11:30〜13:30がランチタイムとのことです。

気取った感じはないけど、要所要所にこだわりが見え隠れしているお店でした。
皆さんも是非、小さいこだわりを見つけに行ってください。

のみくい 弾(はずむ)
住所 兵庫県尼崎市東園田町6丁目121-8
TEL 06-6494-1555
営業時間 11:30〜13:30(月〜金)
17:00〜12:00
定休日 日曜・祝日

Web Site

 


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