こだわりの国産丸大豆醤油 しょうゆの花房




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しょうゆの花房
有限会社 花房商店
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しょうゆとみその料理いろいろ



いかめし = いかの風味と味付けご飯の絶妙のマッチング =
材料:
生いか 中位 5はい
もち米 200g
出し汁 300cc
淡口醤油 50cc
みりん 50cc

@ もち米は、30分前に洗い、水に漬けておく。

A 生いかは、足を取り胴の中身をきれいに取る。

B もち米の水を切り、いかの胴に小サジ 山盛り3杯位入れ、
  爪楊枝でとめる。(いかの胴体の1/3の量)

C 出し汁と調味料を合わせ沸騰させ、いかを入れ、再び沸騰したら
  弱火にして、30分位煮る。(圧力鍋なら15分) 



2003

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