こだわりの国産丸大豆醤油 しょうゆの花房




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しょうゆの花房
有限会社 花房商店
〒669-6201
兵庫県豊岡市竹野町竹野375
TEL:0796-47-0003
FAX:0796-47-0004



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しょうゆとみその料理いろいろ



とうがらしみそ =おばあちゃんの伝承 〜 なめみそ=
   あたたかいご飯や 酒の肴にも

皿の上の葉は、たらようの葉です。
材料:
こうじ 500g
淡口 しょうゆ 200cc
清酒 200cc
赤ピーマン 500g
清酒 100cc(お好みに応じて)
みりん 100cc(お好みに応じて)
一味 適量(お好みに応じて)

 
料理レシピ提供: 兵庫県竹野町 はやとり水産 さん
@ 赤ピーマンのへたと種を取り除き、二つ割にして、カラカラになるまでよく干す。
A 下ごしらえ  こうじ・しょうゆ・清酒 を合わせて冷暗所で醗酵させる。一日一回まぜ、10日間置く。
B

@ の干したピーマンをみじん切りにし、Aと混ぜ合わせ、さらに冷暗所で10日間醗酵させる。

C Bを スピードカッターにかける。(おばあちゃんはすり鉢でした)
D Cを中火で30分過熱する、固さを見て清酒・みりんを 適時加える。

 

※ お酒の肴等には一味を少し入れると良いです。

※ 保存は冷蔵庫で一年位です。



2003

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