材料(2人分)
・味噌…大さじ1
・出汁粉(削り節、かつお粉、煮干し粉、昆布粉 などお好みで)… ひとつまみ
・具(ネギ、油揚げ、切干大根、とろろ昆布、干し湯葉、麩 など)… お好みで。
・出汁粉(削り節、かつお粉、煮干し粉、昆布粉 などお好みで)… ひとつまみ
・具(ネギ、油揚げ、切干大根、とろろ昆布、干し湯葉、麩 など)… お好みで。
このレシピに使用した商品
作り方
「味噌汁を作るのが面倒だな…」「でもインスタントは嫌だし…」と思う時ありませんか?
そんな時大活躍してくれるのが味噌玉。お湯を注げば即!お味噌汁です。
お弁当や一人ご飯のお供にピッタリで、みそ玉1個半でうどんやラーメンにも。
簡単で美味しくて持ち運びしやすく、おまけに安上がり。
そんな時大活躍してくれるのが味噌玉。お湯を注げば即!お味噌汁です。
お弁当や一人ご飯のお供にピッタリで、みそ玉1個半でうどんやラーメンにも。
簡単で美味しくて持ち運びしやすく、おまけに安上がり。
1:ラップに味噌を大さじ1 のせる
2:好みの出汁粉をひとつまみのせる
3:好みの具を乗せ、ラップで混ぜながら玉状にして完成。
※具が水分を含まないものであれば冷蔵庫で1週間~10日ほど、冷凍なら6ヶ月ほど保存できます。
2:好みの出汁粉をひとつまみのせる
3:好みの具を乗せ、ラップで混ぜながら玉状にして完成。
※具が水分を含まないものであれば冷蔵庫で1週間~10日ほど、冷凍なら6ヶ月ほど保存できます。